В Чувашской Республике продолжается выплата республиканского материнского (семейного) капитала.

В 2020 году размер материнского капитала увеличен до 150 тыс. рублей для семей, в которых родился третий и последующий ребенок. В соответствии с внесенными в апреле 2020 года изменениями в Закон Чувашской Республики «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» семьи, в которых родился третий и последующий ребенок с 1 января 2020 г., теперь могут получить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей в счет республиканского материнского капитала.

На единовременную выплату могут претендовать многодетные семьи при условии, что на дату подачи заявления семья является малоимущей. Выплату можно получить непосредственно после рождения ребенка.

В связи с изменениями, внесенными в Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 27.02.2012 г. № 66 «О мерах по реализации Закона Чувашской Республики «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», распорядиться республиканским материнским (семейным) капиталом имеют право семьи со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума в Чувашской Республике на момент подачи заявления.

При этом семьи, в которых третий или последующий ребенок родился или был усыновлен до 11 января 2016г., могут распорядиться средствами республиканского материнского (семейного) капитала независимо от величины среднедушевого дохода семьи. Граждане, у которых третий или последующий ребенок родился или был усыновлен после 11 января 2016г., подают заявление с приложением справок (сведений) о доходах членов семьи, учитываемых при исчислении среднедушевого дохода семьи,  за последние  шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения.

Использовать средства республиканского материнского (семейного) капитала возможно на следующие цели:

- компенсацию затрат в случае строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию);

-   плату за пользование жилым помещением (плату за наем) обучающимся;

-   плату за коммунальные услуги в общежитии для обучающихся;

- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

-  оплату платных образовательных услуг;

-  плату за присмотр и уход за ребенком в образовательной организации;

- на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору, заключенному с кредитной организацией, заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.

С заявлением на распоряжение средствами республиканского материнского (семейного) капитала  за период с 2013 года и 9 месяцев 2020 года обратилось по г. Алатырь и Алатырскому району 308 семей (188 семей -  город, 120 семей – район).

С  начала года поступило 52 заявления  на распоряжение средствами республиканского материнского (семейного) капитала на сумму  3297,89 тыс.рублей (35 заявлений по городу  на сумму 2254,16 тыс.рублей, 17 заявлений по району на сумму 1043,73 тыс.рублей) из них:

-  6 реконструкция жилого дома;

-  12 погашение ипотечного кредита;

-  7 покупка жилья;

-  17 на оплату детского сада.

-  2  на образование ребенка;

-  6 на оплату платных образовательных услуг;

-  2 единовременная выплата.

19 октября 2020